Способность много выпить – признак здоровья.

Бытует мнение, что умеющий «перепить» собутыльников – то ли очень крепкий человек, то ли чрезвычайно мужественный. Такая точка зрения не имеет ничего общего с реальностью. Устойчивость к действию спиртного, как правило, является признаком второй стадии алкоголизма. Врачи называют это толерантностью к алкоголю. Она наблюдается не у всех больных, но при её наличии человеку в скором времени грозит тяжёлое отравление продуктами распада этилового спирта, ведущее прежде всего к развитию патологий сердечно-сосудистой системы. Соответствующие проблемы – причина около 30 % внезапных смертей среди мужчин в возрасте до 45 лет.
Алкоголь улучшает аппетит
Отчасти это верно. 20–25 г крепкого алкоголя, принятые за 15 минут до трапезы, активизируют работу нервного центра, ответственного за появление чувства голода. Употребление натощак более значительных доз не только бесполезно, но и опасно: этиловый спирт раздражающе действует на слизистую оболочку пустого желудка и пищевода, чем провоцирует развитие воспалительного, а затем и язвенного процесса.

Алкоголизм можно излечить.

Ни один из современных методов помощи больным алкоголизмом не обеспечивает абсолютного успеха. Есть способы добиться прекращения употребления спиртного при непосредственном желании и содействии больного, но привести его в такое состояние, когда он полностью независим от возможности приёма алкоголя, и гарантированно уберечь от срывов ещё не удавалось ни одному доктору. В этом смысле алкоголизм следует считать неизлечимым недугом с вероятностью рецидива даже после многолетнего воздержания.

Приём алкоголя улучшает сон.

Это заблуждение основано на том факте, что небольшие дозы спиртного вызывают расслабленность и лёгкую сонливость. Между тем солидная порция алкоголя приведёт человека в состояние возбуждения. Он может заснуть, но ритм сна будет нарушен и нормально отдохнуть не удастся. С другой стороны, алкоголь действует как мышечный релаксант, что очень опасно: люди, засыпающие в состоянии опьянения, обычно храпят, у них нередки кратковременные остановки дыхания. При отсутствии самоконтроля такие явления могут создавать угрозу жизни.

Продукты, содержащие спирт, – питательны.

Крепкие спиртные напитки не содержат питательных веществ. Зато они чрезвычайно калорийны: в 100 г водки содержится 235 ккал. Это, по сути, быстрые углеводы, которые не усваиваются клетками, а сразу откладываются про запас в виде подкожного жира. Большие дозы алкоголя угнетающе действуют на нервные центры, которые сигнализируют о наступлении насыщения, а многие закуски, употребляемые со спиртным, неумеренно разжигают аппетит. В результате пьющие люди часто переедают.

Приём антибиотиков несовместим с употреблением спиртного.

Доля истины есть и в этом утверждении. Алкоголь действительно ослабляет терапевтический эффект большинства антибактериальных препаратов и осложняет выздоровление больных, которым рекомендован их приём. В свою очередь, антибиотики усиливают влияние этилового спирта на организм. В общем, тяжёлое опьянение при употреблении такого сочетания обеспечено.
Но гораздо опаснее совмещать приём алкоголя с лечением болеутоляющими средствами (аспирином, ибупрофеном, ацетаминофеном и т. д.), поскольку высок риск повреждения слизистой оболочки кишечника.
У человека, не склонного к злоупотреблению спиртным, желания «запивать» лекарства алкоголем обычно не возникает. В любом случае совмещать выпивку с терапией опасно.

Спиртное снижает артериальное давление.

Минимальные дозы алкоголя оказывают расслабляющее воздействие на стенки сосудов. Однако артериальное давление в значительной степени зависит от скорости сердцебиения (вернее, от объёма крови, который сердце перекачивает в единицу времени), а приём спиртного заметно увеличивает этот параметр. Кроме того, в состав многих алкогольных напитков входят вещества, повышающие давление. Например, пиво, виноградные вина и вермуты содержат тирамин, а коктейли и ликёры – кофеин. Присутствие этилового спирта только усиливает неблагоприятное воздействие этих компонентов.

Употребление спиртного помогает снимать стресс.

Очень распространённое заблуждение, нередко становящееся причиной развития алкоголизма. Небольшие дозы крепких напитков (например, коньяка) провоцируют выброс в кровь дофамина («гормона счастья»), что вызывает улучшение настроения, ощущение бодрости и благополучия. Наступает кратковременная эйфория, за которой человек может спрятаться от жизненных неурядиц. К сожалению, решить реальные проблемы таким способом не получится: повторные возлияния быстро истощают запасы дофамина в организме, начинают проявляться отрицательные последствия выпивки, ухудшается состояние здоровья. Кроме того, люди, склонные к неумеренному употреблению спиртного, постоянно испытывают чувство вины, связанное как с их поведением в моменты алкогольного «затмения», так и с невыполненными обязанностями и упущенными возможностями. Поэтому говорить о спасении от стресса с помощью алкоголя не приходится.

Алкоголь не вызывает аллергии.

Практически гипоаллергенным является только сам этиловый спирт. Однако в состав алкогольных напитков (особенно низкокачественных) входит масса веществ, способных вызвать патологический ответ организма. В водке содержатся сивушные масла, в винах и коньяках – красители, ароматизаторы, консерванты и полифенольные соединения, в пиве – дрожжи и составные части хмеля. При возникновении болезненной реакции этиловый спирт усиливает неприятные проявления аллергии.