Горящий прогноз по GBP/USD от 06.04.2022
Фунт долгое время держался и демонстрировал невероятную стабильность. Но вчера все поменялось, и он, наконец, пошел вслед за единой европейской валютой. То есть, вниз. При этом он полностью повторил типичный для последних дней сценарий по единой европейской валюте. В ходе европейской сессии британская валюта стояла на месте, а уже после открытия американской пошла вниз. Но вчера у обеих основных европейских валют хватало причин для падения. Хотя если быть точным, причина всего одна. Пресловутые энергоносители. Как раз на открытии американской торговой сессии в средствах массовой информации появились публикации на тему того, что новый блок европейских санкций в отношении Российской Федерации будет включать в себя ограничения на поставки угля.
Речь не идет о полном запрете импорта. Планируется уменьшить объем поставок примерно на 4 млрд евро, что составляет где-то треть от всех поставок угля из России в Европу. Естественно, что сразу же возникает крайне простой вопрос - чем Европа планирует компенсировать выпадающие объемы. Тем более что Европа и так сталкивается с беспрецедентным ростом цен на топливо и инфляции. Нет никаких сомнений, что данное решение, если оно, конечно, будет принято, нанесет Европе серьезнейший урон. В том числе еще большим ростом инфляции. Сами же санкции должны быть приняты сегодня или завтра. И если с этим вопросом будут затягивать, то давление на фунт лишь усилится. Неопределенность пугает инвесторов больше всего. Но в любом случае как минимум сегодня фунт будет оставаться под давлением.
Долгоиграющий боковой канал 1.3105/1.3180 по паре GBPUSD был пробит по нисходящей траектории. Это привело к спекуляциям на рынке, где курс фунта стерлингов опустился в район значения 1.3060. Фактически возникла очередная попытка продавцов вернуть котировку к уровню поддержки 1.3000, отыгрывая на 100% коррекционный ход.
Технический инструмент RSI в четырехчасовом периоде движется в нижней области индикатора 30/50, это сигнализирует о высоком интересе трейдеров к коротким позициям.
Индикатор Alligator H4 имеет первичный сигнал к продаже после длительного переплетения между скользящими линиями МА. Alligator D1 сигнализирует о нисходящем ходе, скользящие линии МА направлены вниз.
Ожидания и перспективы:
В данной момент котировка незначительно замедлила нисходящий ход, где в качестве переменной опоры служит район 1.3050/1.3060. Удержание цены ниже данных значений с высокой долей вероятности приведет к дальнейшему снижению в сторону уровня поддержки 1.3000. До тех пор возможен откат к нижней границе пройденного флэта.
Комплексный индикаторный анализ дает сигнал к продаже в краткосрочном, внутридневном и среднесрочном периодах ввиду стремительного нисходящего хода.
Рубль живее всех живых
Западные страны после самых масштабных экономических санкций в истории поспешили похоронить рубль. Однако прошло четыре десятка дней, а он живее всех живых. Пара USDRUB вернулась к уровням, имевшим место до начала вооруженного конфликта в Украине. Значит ли это, что меры воздействия со стороны США и других государств не работают? Или речь идет об искажении рыночных сигналов за счет введения Москвой инструментов командно-административного регулирования?
По мнению министра финансов США Джанет Йеллен, не стоит переоценивать факт восстановления рублем утраченных позиций. На самом деле речь идет о нерыночном ценообразовании, санкции же работают, и от них экономика России шатается. На первый взгляд так и есть, с учетом прогнозов Goldman Sachs, розничные продажи в марте упали на 10%, а реализация автомобилей – на 60%. Локо-Инвест ожидает, что начиная с апреля инфляция в РФ превысит отметку 20% и останется на ней на протяжении длительного периода времени.
С другой стороны, слова Джанет Йеллен можно расценивать как попытку оправдать громкий спич ее руководителя – главы Белого дома. Джо Байден в момент введения первых пакетов санкций против России заявил, что рубль превратился в щебень и будет стоить меньше 1 американского цента. Действительно, котировки USDRUB взлетели до 121, однако затем пара довольно быстро рухнула вниз.
Официальные данные по потребительским ценам свидетельствуют, что индикатор разогнался до 10% с начала года и на 16,7% по сравнению с мартом 2021. Свой вклад в его динамику внес ослабший рубль, однако во второй половине марта – в начале апреля ситуация в корне изменилась.
Динамика российской инфляции
Основными причинами возвращения USDRUB к родным пенатам является контроль за движением капитала, а также тот факт, что нерезиденты продолжают покупать российские энергоносители. Обязательная продажа 80% экспортной выручки, запрет на то, чтобы иностранные инвесторы сбрасывали с рук местные активы и переход в расчетах по внешнеэкономическим контрактам на рубли – неполный перечень административных методов, поддержавших «медведей» по анализируемой паре.
Несмотря на введенное США и некоторыми другими странами эмбарго в отношении нефти из РФ, ее продолжают покупать. По оценкам Bloomberg, в 2022 Москва получит $321 млрд от экспорта энергоносителей, что на треть больше, чем в 2021. Одновременно из-за санкций будет сокращаться импорт и расти положительное сальдо внешней торговли, что является веским «бычьим» аргументом для национальной валюты.
Таким образом, пока Евросоюз и другие регионы продолжат покупать российские нефть и газ, цены на них будут оставаться на повышенных уровнях, а Москва продолжит использовать административные методы управления, рассчитывать на повторение истории с существенным ослаблением рубля не приходится.
Технически падение USDRUB ниже справедливой стоимости на 77,2 и ниже ее нижней границы на 74,3 чревато продолжением пике. Тем не менее я бы не стал увлекаться продажами, а сделал ставку на рост пары в случае возвращения выше 77,2.