EUR/USD. 04.02 | Евро остается слабым в области 1,20
Пара евро/доллар продолжает обновлять локальные минимумы, торгуясь ниже уровня 1,20. Участники рынка продолжают следить за прогнозами относительно темпов роста ВВП еврозоны и США, где европейские страны явно проигрывают. На прошлой неделе были опубликованы ухудшенные ожидания по показателям ВВП Германии в этом году, и участники торгов теперь очень внимательны к любым данным из ФРГ, проецируя их на всю еврозону в целом.
Накануне Германия опубликовала финальные данные по индексу деловой активности в сфере услуг за январь, где индикатор составил 46,7 пунктов против предыдущей отметки в 46,8. Тот же показатель для еврозоны вырос до 45,4 пунктов с декабрьского значения в 45,0.
Предварительный расчет инфляции в еврозоне отразил рост показателя на 0,9% (г/г), в то время как прогноз предполагал рост на 0,6%. Базовая инфляция в регионе разогналась еще больше – на 1,4% г/г, при ожидании подъема на 0,9%.
EUR/RUB. 03.02 | Коррекция к уровню 90.50
Валютная пара евро/рубль на вчерашних торгах снизилась почти на 800 пунктов обновив минимум с 22 января на отметке 90.29.
Цена торгового инструмента EUR/RUB скорректировалась к уровню поддержки 90.50, усиленному линией EMA 21, на фоне общего ослабления курса евро, а также роста нефтяных котировок.
При этом сегодняшние экономические отчеты из еврозоны превзошли ожидания экспертов и оказали поддержку курсу евро, а новые санкций со стороны западных стран угрожают стабильности рубля. Поэтому в среднесрочной перспективе можно ожидать повторного теста уровня 92.00 и дальнейшего роста цели на 93.00- 93.50, в район исторических максимумов.
Поддержку доллару США при этом принесла вчерашняя позитивная статистика от ADP. Январский отчет по количеству рабочих мест в частном секторе показал прирост на 174 тыс. против прогноза в 48 тыс. Стоит предположить, что завтрашний отчет по рынку труда США также превзойдет ожидания трейдеров.